选择合适的主题谓语、宾语,对作文质量至关重要。主题谓语当含有褒扬之意,主题宾语为某种值得追求的品质时最佳。
艰苦奋斗
人生旅途,充满惊喜,也充满曲折。看历史,想未来,唯有艰苦奋斗,方能不虚此生。布鲁诺曾经说过:“为真理而斗争是人生最大的乐趣。”是的,我们要艰苦奋斗,为自己心中的真理而奋斗。
古代文学家荀况写道:“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍;锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”艰苦奋斗,方能成就大器。长江后浪推前浪,那些艰苦奋斗,成就伟业的人,必将化作历史沙滩上的美丽的宝石。
成功的人生不可能离开奋斗。艰苦奋斗,方能产生动力,启动强大的推进器。中国女排艰苦奋斗,拼搏奉献,为国争光。三十年拼搏不息,几代人热泪盈眶。在低谷中奋起,从不放弃,面对强敌出手,永不言败。你们的身影是民族性格的缩影,你们的脚步是一个国家成长的历程。奏国歌,升国旗,你们超越了体育,是国家的英雄。由此可见,艰苦奋斗方能让人生的鲜花绚丽多彩。
奋斗是我们人生必须学习的必修课。只有艰苦奋斗,才会坚持不懈,持之以恒。有了奋斗,就会永不言弃,艰难困苦玉汝于成。女排教练郎平,艰苦奋斗,为国争光,为国奉献。你拦击困难、挫折和病痛,把拼博精神如钉子般砸进人生。一回回倒地,一次次跃起,一记记扣杀,点染几代青春,唤醒大国梦想。因排球而生,为荣誉而战。一把铁榔头,一个大传奇。假如他没有艰苦奋斗,就不会为此而奋斗,就难以成为人生的赢家。
奋斗,是每个人必须面对无法回避的课题。只有艰苦奋斗,才能朝着目标奔跑。有了奋斗,就不会在人生的道路上迷失自我。生物多样性研究专家钟扬,艰苦奋斗,献身科学事业,不畏艰难困苦,跋涉十六年,把论文写满高原。倒下的时候双肩包里藏着你的初心、誓言和未了的心愿。你热爱的藏波罗花,不屑于雕梁画栋,只绽放在高山砾石之间。今天的人们赞美他,不正是因为他艰苦奋斗,才如此光彩吗?
奋斗我们将充满斗志,迎接新的挑战;我们会看到阳光,收获希望。“古之有立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。”苏轼的这句话告诉我们,只有艰苦奋斗,才能成就大事。能够艰苦奋斗,当是青年人的基本功。愿我们在人生的路途中,始终坚守初心,追求卓越。(共 849 字)
已拷贝文章至剪切板
主题词示例
选择合适的主题谓语、宾语,对作文质量至关重要。主题谓语当含有褒扬之意,主题宾语为某种值得追求的品质时最佳。
打赏作者
您的打赏将鼓励作者继续维护项目,及用于网站服务器、小嘿猫粮等开销。