选择合适的主题谓语、宾语,对作文质量至关重要。主题谓语当含有褒扬之意,主题宾语为某种值得追求的品质时最佳。
善于观察
诸葛亮说过:“夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”只有善于观察,才能成为真正的君子。追寻先辈的足迹,不难看出,正是善于观察,才让他们绽放出耀眼的光彩。
人生旅途漫漫,是永无止境的追求知识和理解之旅。遥望历史的星空,群星璀璨。那些最耀眼、最夺目的人,无一不是能够善于观察,积极进取的。
陶渊明善于观察,“悟以往之不谏,知来者之可追”,毅然选择了田园与自然。虽然劳累,但真真实实,没有功名利禄的烦忧,他多了一份平和与清静,赏自己种的菊花,品自己酿的浊酒,创造了千古梦境“桃花源”。可见只有善于观察,才会集中自己的力量,实现自己的目标,才会让人生光彩夺目。善于观察,才会有水滴石穿的精神,永不间断的前行。观察是我们人生必须学习的必修课。
物理学家潘建伟,善于观察,献身科学,不计名利。嗅每一片落叶的味道,对世界保持着孩童般的好奇。只是和科学纠缠,保持与名利的距离。站在世界的最前排,和宇宙对话,以先贤的名义,做前无古人的事业。这足以说明,善于观察是帮助他登上生命巅峰的发动机。正确对待观察,可以让我们找到人生的灯塔,在未来的路途中乘风破浪,扬帆远行。观察,能让生命焕发出蓬勃的力量。
万佐成、熊庚香善于观察,平凡而真诚,朴实而善良。微弱的灯,照亮寒夜的路人;火红的灶,氤氲出亲情的味道。这陋巷中的厨房,烹煮焦虑和苦涩,端出温暖和芬芳,惯看了悲欢离合,你们总是默默准备好炭火。由此可见,善于观察方能让人生的鲜花绚丽多彩。只有善于观察,才能激发自己的潜能。有了观察,就有了压力,也就有了前进的动力,就会激发自己,创新奋进。观察是人生最重要的关键词之一。
光阴似箭,日月如梭,时间在不断地流逝。当今时代,瞬息万变,不进则退,慢进亦退,善于观察令我们快步前进。
做到善于观察,非常必要。“人生天地之间,若白驹之过隙,忽然而已。”《庄子·知北游》告诉我们,人生易逝,我们要善于观察,方能不负韶光。如此,我们才能在新时代的机遇中不断学习和成长,为实现自己的理想和目标奋斗不息。(共 838 字)
已拷贝文章至剪切板
主题词示例
选择合适的主题谓语、宾语,对作文质量至关重要。主题谓语当含有褒扬之意,主题宾语为某种值得追求的品质时最佳。
打赏作者
您的打赏将鼓励作者继续维护项目,及用于网站服务器、小嘿猫粮等开销。